Так это же ещё лучше! :)


Для тех, кто осознанно стремится к проживанию именно той жизни, которая лично ему нравится, очевидной является теснейшая связь, объединяющая здоровье, счастье и психологическую культурность, проявляющуюся, в частности, в искусстве владения самим собой. Удивительно, но до сих пор при всех отдельных высоких достижениях в целом культура не санкционирует выбор самим человеком его собственного пути. Всевозможные мнения, шаблоны, стереотипы, программы и образцы существуют для того, чтобы максимально организовать жизнь человека помимо его собственного произволения.
Получается, что все плоды нашего воспитания и образования в целом складываются в некое подобие паспортной прописки — человек обязан уложить самого себя в ряд категорий и классификационных отделений с тем, чтобы после вполне послушно следовать принятым в этих самых отделениях нормам и соответствовать правилам принявших его групп. Понятно, что так проще управлять поведением субъекта, что делает его более прогнозируемым для других, а значит и менее опасным. Однако в таком извне управляемом (пусть даже с помощью культурных образцов) человеке остается мало той самой субъективности, которая одна только и определяет нашу бесценную уникальность, нашу индивидуальность и неповторимую личностность. По сути дела свобода и субъективность синонимичны, а раз так — человеческая жизнь становится вполне творческой лишь в случае ее полного управления самим субъектом жизнетворчества — самим живущим человеком!
Современная жизнь становится год от года все сложнее и многообразнее, а потому овладение самоуправлением и взятие на себя всей полноты ответственности за собственную судьбу настоятельно необходимо для тех, кто хочет прожить все-таки свою собственную, а не навязанную кем-то извне жизнь. Альтернатив и возможностей оказалось так много, что человек обязан сам выбирать собственную линию поведения, не слишком полагаясь на эффективность стереотипных ответов и конструктивность шаблонно принимаемых решений.
Центром жизни становится сам человек. Отныне он все выбирает и все решает. Но при этом становится и всесторонне ответственен за свое существование. Мы все способны достичь своих целей и достойны желаемого нами. Однако за все приобретаемое следует платить — трудом, творчеством, самодисциплиной, готовностью рисковать и умением при неудаче восставать из праха.
Современная психология предоставляет каждому желающему богатейший выбор инструментов эффективного самоуправления, которыми может овладеть любой человек, интересующийся творческой свободой и саморазвитием. Люди трансформируются легко и просто, когда эти изменения совершаются продуманно, обоснованно и технологически грамотно. Основная задача психологии будущего — помогать людям становиться такими, какими они хотят быть; быть для того, чтобы проживать ту жизнь, которая нравится им самим.
Каждому надлежит учесть центральный закон саморазвития: степень личностной свободы прямо пропорциональна степени личной ответственности за все то, что происходит с тобой в любых жизненных ситуациях. Раб, безоглядно вверяющий свою судьбу в руки хозяина, отвечает только за допущение собственного рабства. Но свободный человек, владеющий инструментами развития и произвольно избирающий собственную судьбу, несет за нее всю полноту ответственности, отказываясь от которой, автоматически утрачивает и право на свободу выбора.
Сегодняшний путь спасения от механизации и стандартизации жизни состоит в освоении техник интегральной трансформации самого себя, а значит и собственного жизненного мира. Психодизайн, психокатализ, психоинжениринг — все эти ответвления современной практической психологии поддерживают стремление человека к тотальному самообновлению, в результате которого он станет тем, кем хочет стать, заплатив за этот преобразующий процесс адекватную получаемым преимуществам плату ответственности и меру риска.
Применение современных трансформационных психотехнологий напрямую не связано с областью религиозной жизни, хотя такая связь для многих становится самоочевидной и естественной уже в процессе поисков истины в преобразовании собственного существования. Однако большинство из тех, кто изучает науку власти над собой, экологически грамотное исправление личностных дефектов и гармонизацию внутреннего мира, естественно приходят к обнаружению актуальности глубинных религиозных тем, от разрешения которых зависит достижение фундаментального личностного благополучия. Работа над собой содействует саморазвитию духа, если осуществляется грамотно, аккуратно и гармонично. В конце концов, человек рождается как свободное существо, призванное прожить собственную жизнь, тем самым исполняя собственное предназначение.
Волшебство психической саморегуляции постигается на вполне реальных примерах освоения конкретных техник самоуправления. Однако параллельно изучению упражнений и совершенствованию использования практических рекомендаций важно разобраться в концептуальных основаниях самой прикладной психокибернетики как дисциплины. Необходимо развить стратегическое видение собственных возможностей в перспективе их использования ради своего же развития.
Управление собственным развитием — вовсе не романтическое чудо и не заоблачная мечта. Человек рождается как семя счастья и должен развиться в цветущий творчеством оазис любви и красоты. Таково его назначение. Такова его сверхприродная миссия. Такова логика его спонтанного саморазвития. Возможно, именно художническое самоуправление является тем высшим видом творчества, о котором только и может мечтать стремящийся к совершенству человек.
Что может быть интереснее, загадочнее и увлекательнее управления своей жизнью во всей полноте ее разнообразных проявлений! Раз так, остается только обучиться психотехнологиям, применить их к изменению самого себя и творчески развить собственный жизненный мир, пересотворяя его таким, каким он видится наиболее гармоничным, осмысленным и радостным!
www.aquarun.ru/psih/selfmanage.html



@темы: психология, жизнь